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« Une vigoureuse ouverture de saison »

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Ouverture de saison réussie au Théâtre de Liège avec Hedda et Baci.

Pour la rentrée culturelle, le Théâtre de Liège proposait Hedda – dernière représentation ce 28 septembre -, une variation contemporaine d’après l’Hedda Gabler d’Ibsen. Une pièce qui a cartonné et su séduire autant le public que la critique. « Hedda est un portrait pluriel de femmes. Au départ de la pièce d’Henrik Ibsen, la création Hedda d’Aurore Fattier nous immerge dans les derniers jours de répétition d’Hedda Gabler. Laure Stijn, metteuse en scène au milieu de sa vie, issue d’une grande famille d’artistes, est aux prises avec l’œuvre du dramaturge norvégien. Les souvenirs de sa sœur Esther – jeune actrice disparue une quinzaine d’années auparavant – toujours plus obsédants, ponctuent le cours de son travail », explique l’équipe du Théâtre de Liège. « C’est ce chemin inattendu, vertigineux, que nous parcourons avec elle jusqu’à l’éclosion de son spectacle. Entourée d’une distribution européenne de renom, Aurore Fattier propose une réécriture théâtrale et cinématographique du drame écrit en 1890. Confrontant le grand classique à ce qui pourrait être un fait divers, Hedda nous tend un miroir et nous rend témoins de la différence entre la violence réelle que subissent les femmes et son idéalisation véhiculée par nos monuments culturels. En première mondiale, Hedda déconstruit les modèles masculins écrasants et pose la question : “de quoi les classiques sont-ils le nom ? “. Une vigoureuse ouverture de saison ! »

Nouvelle saison et nouveau restaurant au Théâtre de Liège avec Baci. C’est le Verviétois Maxence Louis qui prend ses quartiers dans les magnifiques salons du théâtre pour y installer Baci, un restaurant gastronomique italien, dans la continuité de l’Osteria Bacetto qui a fait la réputation de ce jeune chef talentueux. Une cuisine raffinée aux influences méditerranéennes est proposée aux convives avant les représentations ainsi que du mercredi au samedi, midi et soir. Le menu actuel propose des entrées ensoleillées – panzanella, dernière tomates et fromage frais ainsi que tortellini, céleri rave et granny smith – et des plats autour de la truffe. Une adresse à découvrir sans tarder !

Plus d’infos sur Découvrez les spectacles et le programme du Théâtre de Liège (theatredeliege.be)

Thiebaut Colot

Crédit photo : DR

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