Une pluie d’étoiles va s’abattre sur le parc de la Boverie avec la nouvelle édition des Epicuriales, du 5 au 9 juin. Un rassemblement gastro-festif qui met l’eau à la bouche.
C’est avec un lifting marketing et un concept pleinement dynamisé que les Epicuriales reviennent au Parc de la Boverie du 5 au 9 juin. Dans le plus beau « jardin » de la Cité ardente, ces cinq jours seront entièrement dédiés à la gastronomie et à la convivialité. Pour cette nouvelle édition, les organisateurs ont réussi à réunir une ribambelle de chefs de qualité – près de 60 ! – dont plusieurs étoilés. « Cette année, les Epicuriales montent en division supérieure », assure Pierre Luthers convaincu que si le soleil est de la partie, cette édition sera assurément la « plus remarquable » depuis la création des Epi’ en 2004.
Quatre chefs seront mis à l’honneur pour ces Epicuriales 2025 : Alexis Voisenet, chef étoilé de Maison Avoise à Issy-les-Moulineaux, Julien et Nicolas Durand de Chantoiseau à Montmartre et Benoit Neussy, chef étoilé de l’Impératif d’Eole à Quévy.

Présent sur les hauteurs de Liège il y quelques semaines pour un déjeuner savoureux à Ô de vie, la table d’Olivier Massart, Alexis Voisenet revenait sur l’étoile Michelin obtenue peu après l’ouverture de son propre établissement, Maison Avoise. « Nous n’envisagions pas forcément d’être décorés si vite mais cela nous donne une grande force et nous souscrivons à des critères de qualité pour décrocher d’autres distinctions », souriait-il. Passionné par la cuisine depuis sa plus tendre enfance, Alexis Voisenet, qui préparait le steak-tartare le dimanche pour toute sa famille, a toujours rêvé de devenir chef. Après des études en hôtellerie-restauration, il a peaufiné ses compétences aux côtés de véritables sommités : Yannick Alléno, Jean-François Piège, Christophe Raoux ou encore Guy Savoy qu’il considère comme son mentor. Revenu dans les Hauts-de-Seine où il a grandi, il y a ouvert Maison Avoise dans l’ancien fort Issy-les-Moulineaux, apportant la haute gastronomie en banlieue. « Je prône une cuisine où le produit est au centre de l’assiette, avec un approvisionnement sourcé », expliquait celui qui cultive un jardin d’herbes aromatiques à côté de son restaurant. Aux Epicuriales, Alexis Voisenet proposera la première entrée lors d’un repas de prestige (lundi midi) dans la Tente des Chefs : une prometteuse galantine de canard ‘Perle des Dombes’ et de volaille jaune.
C’est à Montmartre, dans le fameux virage de la rue Lepic, que se situe Chantoiseau, le terrain de jeu de Julien et Nicolas Durand. Les deux frères travaillent à quatre mains au bénéfice d’une jolie cuisine contemporaine qui s’inspire aussi de quelques inégalables classiques. Formé par Pierre Gagnaire et Tatiana Levha, Julien et Nicolas Durand mettent leur technique au service d’une cuisine généreuse et respectueuse des saisons et des produits. En compagnie d’André Letty et du truculent chef liégeois Yannick Bougnet, ils présenteront (lundi soir) dans la Tente des Chefs leur célèbre carpaccio de daurade royale légèrement fumée.

Chef émérite et visionnaire culinaire, Benoit Neusy a toujours eu conscience que la cuisine était bien plus qu’une simple combinaison d’ingrédients. « Pour lui, la cuisine a toujours été une manière d’exprimer sa créativité, de tisser des liens avec les autres et de raconter des histoires à travers les saveurs et les textures », dévoilent les organisateurs des Epicuriales. A l’Impératif d’Eole, celui qui est considéré comme l’un des plus grands chefs de Belgique ne cesse d’innover et de régaler ses convives d’une cuisine créative extrêmement harmonieuse et raffinée. Il sera présent durant toute la durée des Epicuriales en tant que « Chef Signature » dans la tente n°10 animée par le traiteur liégeois Brandy. « Délices et émerveillements en vue », promettent les organisateurs de ce gigantesque raout gastro-festif.
La grande nouveauté et ce qui – ne le cachons pas ! – fait trépigner d’impatience une kyrielle de gourmands et de gourmets, c’est le Plaza ! Un chapiteau de 700m² destiné à promouvoir au sein des Epi’ la haute gastronomie du Pays de Liège et mettre ses meilleurs chefs en valeur. Ceux-ci proposeront un seul plat ‘signature’ au prix identique de 15 euros. Un véritable food court de très haut niveau qui va encore davantage dynamiser les Epicuriales.

« Nous avons soigneusement choisi les chefs, classés au Gault & Millau, pour leur qualité avec l’envie d’installer une animation forte à l’une des extrémités des Épicuriales », explique Pierre Luthers. « Ce nouveau Plaza n’est pas là pour concurrencer les tentes des autres restaurateurs mais pour relever le niveau d’ensemble et attirer du monde. » Et foule, il risque d’y avoir tant ce Plaza regorgera de magiciens des fourneaux tels, notamment, le très prometteur Mathieu Vandevelde, chef du Roannay à Stavelot, le jeune et talentueux Yikai Qiu de Kaillou, le génial Maxence Louis de Baci ou encore Gianni Caruso, véritable porte-drapeau de la gastronomie italienne mais aussi Nell Digneff du Grand Cagé de la Gare, Ludovic Etienne et Clarisse Fournier de la Table Rase, Olivier Massart de Ô de vie et Ben & Adé, finalistes du Meilleur Pâtissier RTL pour la proposition dessert.
« Je suis ravi de revenir aux Épicuriales et de montrer que même après un an de fermeture, nous sommes toujours bien là », pointe Olivier Massart qui propose dans son restaurant « une gastronomie contemporaine orientée vers les produits locaux ». « C’est une cuisine que je considère de haut niveau et moderne », précise le chef qui servira un savoureux saumon à la flamme aux accents asiatiques dans cet inédit Plaza.
Yikai Qiu participera, lui, pour la première fois aux Epicuriales. « C’est un très chouette événement qui met la gastronomie liégeoise en valeur », souligne Yikai. « C’est cool de participer à cette mise en lumière de notre cuisine, de notre terroir. » Pour l’occasion, ce chef passionné qui ne court pas après les distinctions a observé ce que vont proposer ses collègues et a décidé de partir sur « quelque chose de frais » : un ceviche de dorade à l’asiatique, avec du citron vert, du gingembre, du sésame, de la courgette curry et de la sauce coco pour apporter de la gourmandise. « Ce sera le reflet de ce que nous faisons chez Kaillou : une cuisine de voyage avec une touche asiatique », assume Yikai, impatient d’y être. « Ce sera aussi l’occasion d’échanger avec d’autres chefs et de cuisiner dans une ambiance conviviale typique de Liège. »
Gastronomie, expériences gustatives et convivialité seront ainsi réunies dans un cadre idyllique pour cinq jours de plaisir et de partage. L’occasion aussi de coupler des instants gourmands avec la visite de l’excellente exposition Ars Mechanica, la Force d’Innover au musée de La Boverie.
Thiebaut Colot
Informations pratiques et réservations : Les Epicuriales de Liège (Parc de la Boverie)
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Crédits photos : Les Epicuriales & DR